歡迎訪問 中國焙烤食品糖制品工業協會! 咨詢電話:010-68396530

| English

公告
協會刊物
技術資訊
當前位置:首頁 > 技術交流 > 技術資訊

創新原料——米粞粉,健康美味全擁有

發布來源: 作者: 發布時間:2020-07-27 14:12:19

稻谷是世界上主要的谷物之一, 根據國家統計局發布的信息,2019年度全球大米產量為49839.6萬噸,我國大米產量為14673萬噸,排名在世界首位 。我國是人口大國,隨著稻谷在國計民生中戰略地位的日益提升,對稻谷的充分利用越來越受到重視。同時,隨著國人民族自豪感的增強,中國傳統風味成為了人們的情感紐帶,自有品牌開始創新傳統風味新產品,五谷雜糧又一次成為餐桌上的寵兒,以稻谷為主題的各種米香、米味、米類產品層出不窮。 隨著消費水平的不斷升級,人們在享受美味的同時也同樣關注食品原材料的健康及安全性。調查顯示,57%的消費者有點關注食品原料信息,18%的消費者非常關注,人們愿意購買優質優價的好食品?!?018年中國餐飲報告》也同樣指出,中國的“調味”時代已經過去,我們迎來的是“原料”時代。稻谷作為大米生產的原料,在成為我們所熟知的大米之前還要經過清理、礱谷、碾米、成品整理等工序。然而,精米已經在加工的過程中流失了稻谷中部分原有的營養成分,稻谷一直未被充分利用。如何將稻谷中的營養價值最大化利用是我們所面臨的問題。

益海嘉里經過多次的實驗和研究,以稻谷為原料,經清理、碾磨、拋光等工藝后得到的米粞,再經穩定化處理工藝、熟化提香工藝(或不經熟化提香工藝)加工精制而成米粞粉(Rice nutritional powder)。米粞粉又名米乳粉,創新型食品原料,米粞粉是大米加工過程中流失的營養成分,其包括糊粉層,亞糊粉層及胚芽,其產量占稻谷的 0.5%-1%。較精米而言,米粞粉中含有更多的谷維素,伽馬氨基丁酸,維生素及各類礦物質。

品質優良的稻米才能制出優良的米粞粉。益海嘉里對稻谷原產地的選擇有著嚴格的要求。盤錦位于遼寧省中南部,地處遼河三角洲中心地帶,為退海沉積性平原,從而形成PH值為8.0-8.9 堿性土質,地表覆蓋深厚的淤積物是水稻生長所需的天然肥料,同時盤錦地勢平坦,雙河水灌溉,為盤錦優良水稻的種植提供了活水資源保證。盤錦所產的東北粳稻是生長期最長水稻品種之一,蟹稻共生是這種水稻生長的關鍵性因素,水稻為河蟹的生長提供豐富的天然餌料和良好的棲息條件,蟹能清除田中的雜草、吃掉害蟲,排泄物是含量豐富的有機肥料。盤錦所產的稻米品質優良,優良的稻米為米粞粉質量保駕護航。

營養豐富的米粞粉有著很好的加工性和“適配性”,無論焙烤、糖果巧克力還是冷飲、飲料都能給產品風味帶來意想不到的驚喜。用米粞粉作為基底的米乳醬風味獨特,可與多種其他天然產品混合使用,與堅果、抹茶類產品搭配,不僅能相互提香,還能中和堅果風味上的不足,是一款谷物味道很濃郁的基料醬,可廣泛用于蛋糕涂層、烘培品涂抹、威化夾心、湯圓夾心、曲奇夾心、冰激凌涂層等。加入米粞粉的谷物飲品,谷香濃郁,口感醇香,可與牛奶,咖啡,豆粉,椰漿進行搭配,改善食品風味并幫助營養均衡。由米粞粉制成的預拌粉可與小麥粉,米粉進行混粉,廣泛用于中西式面點,小吃和烘焙產品。  保留稻谷風味和稻谷營養的米粞粉顯現出廣闊的前景。如何利用、怎樣利用米粞粉需要人類無限的想象力和創造力。不過,在未來,隨著米粞粉不斷開發和創新出的越來越多的應用方案,米粞粉將會從小眾的創新的食品原輔料轉變成大眾廣泛接受并使用的基本食品原輔料。


下一篇:返回列表

中國焙烤食品糖制品工業協會

中國焙烤糖制品協會冷凍食品 專委會

中國國際焙烤展覽會 BakeryChina

中國焙烤雜志

中國甜食工業

色男人影院