歡迎訪問 中國焙烤食品糖制品工業協會! 咨詢電話:010-68396530

| English

公告
協會刊物
技術資訊
當前位置:首頁 > 技術交流 > 技術資訊

糖價上漲股價漲停,業內稱蝗災將令全球食糖減產超千萬噸

發布來源:第一財經 作者:第一財經 發布時間:2020-03-27 09:53:12

作為世界上的甘蔗主產區,巴基斯坦、印度當前正在遭受沙漠蝗災肆虐,這引起了國內股市上白糖股的反應,217日,至大盤收市,中糧糖業(600737,SH)、ST南糖(000911,SZ)均報以漲停。

當前,印度、巴基斯坦正處于播種初期及宿根出苗期,新苗嫩綠,容易遭受蝗蟲啃食,再加上葉子數量少,容易加重蝗災。甘蔗苗期的生長,很大程度會影響當年度的甘蔗單產。尤為重要的是受2019年接連出現的自然災害影響,全球食糖產量銳減,2019/2020榨季的食糖缺口或達到1000萬噸。

受減產因素的影響,國際糖價已經從2019年的12美分/磅,上漲至如今的15美分/磅。此前,2009年印度出現嚴重干旱,導致食糖產量出現1000萬噸減產,隨后國際糖價在不到2年時間內,從10美分/磅左右,飆升至35美分/磅。

按照糖料區分,全球食糖分為甘蔗糖、甜菜糖。其中,甘蔗糖占主導,占85%左右。甘蔗糖主要集中在印度、巴基斯坦、泰國、中國、美國、巴西及中南美地區。甜菜糖主要集中于歐洲及中國東北及西北地區。歐盟、俄羅斯和烏克蘭是世界上的主要甜菜糖生產國。

據統計,全球糖產量為1.7億噸,印度、巴基斯坦、泰國,三國食糖產量占全球25%左右。其中,印度獨占全球產量17%左右,是世界上第一大食糖生產國,2018/2019年度食糖產量達到3350-3400萬噸。

不過,2019年,印度、泰國等甘蔗糖主產區,因為自然災害受到了嚴重影響。

比如,20196月的嚴重旱災,8月的過量降雨,嚴重影響了印度種植甘蔗。印度糖業聯合會(NFCSF)稱,馬邦2019/2020榨季糖產量或將縮減近一半至550萬噸,而卡邦2019/2020榨季糖產量預估下降23%,至330萬噸。馬邦與卡邦分別為印度第二和第三大食糖產區。

據印度糖業聯合會估計,印度將因為干旱與洪澇災害,2019/2020榨季糖產量同比下降20%,至2700萬噸,為三年以來最低水平。業內人士稱,印度小幅低于本榨季的巴西食糖產量,只能位居全球第二大食糖生產國。

當前,蝗災已經進入巴基斯坦,還有印度與巴基斯坦相鄰的邦,如果蝗蟲向東遷移進入緬甸后進入泰國及中國,將嚴重影響全球食糖生產。

布瑞克·農產品集購網研究總監林國發對第一財經表示,目前,北半球的甘蔗糖生產尚未結束,但從生產進度來看,印度2019/2020榨季食糖產量下降至2700萬噸,較上一年度下降650-700萬噸,泰國食糖產量或低于900萬噸,較上一年度減產500萬噸。歐盟、中國、巴基斯坦等多國食糖也出現一定幅度減產,全球食糖產量銳減,2019/2020榨季的食糖缺口或達到1000萬噸。

林國發預計,由于全球食糖出現較大缺口,未來半年國際糖價有望上漲20-22美分/磅,國際糖價牛市助推國內糖價走強,而當前蝗災或影響新年度糖料生產,導致全球食糖2020/2021榨季仍維持較大缺口,強化糖價進一步上漲。

從國內來看,食糖產量潛力在900-1300萬噸,具有顯著周期。

201911月,在2019/20年制糖期全國食糖產銷工作會上,中國輕工業聯合會會長張崇和稱,本制糖期,產量連續第三年恢復性增長,共產食糖1076萬噸,比上一制糖期多產糖45萬噸。

他說,糖業是輕工傳統優勢產業,是廣西、云南等糖業主產區的經濟支柱,是產區農民脫貧致富的重要抓手。糖業發展關系著我國4000萬糖農的切身利益,關系著產區的經濟發展、社會穩定和邊防安全。

考慮到2019/2020榨季部分蔗區干旱,加上種植收益下降,種植面積小幅下降,行業預計,本榨季的食糖產量將從上一榨季的1076萬噸減產至1000-1020萬噸之間。

然而,我國每年食糖消費達到1500-1600萬噸,因此缺口巨大,每年需要從國際食糖市場進口一定數量。近10年來,年度進口達到450萬噸左右,最低在100萬噸左右。近4年來,進口基本維持在200-350萬噸之間。此外,由于國內外食糖價差明顯,也出現走私現象。2019年,政府嚴厲打擊走私糖,走私糖數量銳減,食糖供應缺口增加,2019年,食糖進口量增至333萬噸。

沙漠蝗蟲主要啃食包括甘蔗在內等一系列農作物。而于20191月遷飛至中國的草地貪夜蛾,雖然主要為害玉米,但在我國南方也為害甘蔗,尤其為害嫩蔗苗。

林國發稱,如果出現蝗災及草地貪夜蛾蟲害,可能導致國內2020/2021榨季食糖產量進一步下降,加重缺口。

2020年,突發的新型冠狀病毒肺炎疫情,也對甘蔗砍、運、榨造成一定影響,廣西和云南食糖生產有所延誤,且食糖消費也受到拖累。不過,根據農業農村部市場預警專家委員會發布的“20202月中國農產品供需形勢分析”顯示,考慮到影響具有階段性,本月對年度預測數據暫不調整。后期需繼續跟蹤天氣和疫情對食糖生產及消費的影響。



中國焙烤食品糖制品工業協會

中國焙烤糖制品協會冷凍食品 專委會

中國國際焙烤展覽會 BakeryChina

中國焙烤雜志

中國甜食工業

色男人影院