歡迎訪問 中國焙烤食品糖制品工業協會! 咨詢電話:010-68396530

| English

公告
協會刊物
焙烤課堂
當前位置:首頁 > 技術交流 > 焙烤課堂

在家用平底鍋做出來的蛋糕!

發布來源:百度 作者:覃媛娥談影視 發布時間:2020-05-17 10:04:18

寶寶們最近有看新聞嗎?廣州的雷雨天氣又上熱搜了~

平時見慣了打雷閃電也并不懼怕的我,上周硬是連續三晚,都被震耳欲聾的雷聲給硬生生從夢中嚇醒!

晚上睡不好,上班的時候整個人都昏沉沉的,加上夏日午后總讓人有困意,我感覺我隨時都能睡著。這個時候,要是能來一份提神的下午茶,那該有多好呀!

常聽身邊的人說喝茶可以提神,今天我就給寶寶們做一款用茶做的甜點——紅茶千層蛋糕!

這款紅茶千層蛋糕做法并不難,是在普通千層蛋糕的基礎上加入了紅茶。紅茶與淡奶油的融合,不僅層次感豐富,而且紅茶的芳香可以中和奶制品較為油膩的口感~

這次我還特地多做一個奶凍層,搭配上桂花瓣,成品簡直仙女顏值。

味道是有了,但作為一款千層蛋糕,餅皮的制作自然才是最重要的環呀。

剛開始煎的時候,寶寶們記得不要刻意地去追求薄,因為餅皮稍微厚一點,既不容易烤過頭也方便揭下來,太薄的話,很容易就把邊緣烤得又硬又脆,后續轉移中也容易弄破噢。

煎完餅皮就是奶油的打發啦,現在天氣熱了,奶油不太容易打發到理想的狀態。

寶寶們在打發奶油之前,可以將打蛋盆、打蛋器頭在保證無水無油的狀態下,放進冰箱冷藏半小時以上;在打發奶油的時候,還可以將打蛋盆隔著冰水打發喲。

蛋糕做好后要放入冷藏1~2個小時,等奶油足夠硬挺了再切開,否則容易塌哦,不吃的時候最好也放冰箱冷藏。

紅茶千層蛋糕

>>>制 作 時 間<<<

40分鐘

>>>烹 飪 器 材<<<

不粘平底鍋

>>>烹 飪 食 材<<<

千層餅皮:

牛奶 460克 / 細砂糖 45克

黃油 25克 / 雞蛋 2個

低筋面粉 150克 / 紅茶包 4包

夾層奶油:

淡奶油 650克

細砂糖 50克/ 紅茶包 1包

奶茶凍:

奶茶 40克 / 吉利丁片 2克

>>>制 作 過 程<<<

1、往650克淡奶油中放入1包紅茶茶包,裹上保鮮膜放入冰箱冷藏2個小時備用(后面用來做奶油夾層)

2、現在開始做千層皮:將4包紅茶包、460克牛奶倒入鍋中小火加熱,煮至沸騰后蓋上蓋子悶10分鐘

3、碗中磕入2個雞蛋,倒入45克細砂糖攪拌均勻

4、取420克煮好的紅茶牛奶倒入蛋液中攪拌均勻,混合液就做好了(剩下的40克先留起來,之后會用在奶茶凍中)

5、將混合液少量多次地倒入150克低筋面粉中,攪拌至順滑無干粉的面糊狀

6、將紅茶面糊過濾一次,濾出面疙瘩

7、將提前融化的25克黃油倒入紅茶面糊中攪勻

8、將6寸平底不粘鍋燒熱之后,舀半勺面糊倒入鍋中,立刻轉動鍋,讓面糊均勻地鋪在鍋底

9、小火將面糊煎至表面凝固,并鼓起一些泡泡,就證明已經煎熟了,這時用竹簽在餅皮四周劃一圈,倒入餅皮攤涼備用

(重復這個步驟,直到煎完所有的紅茶面糊)

10、現在打奶油夾層:取出步驟1中冷藏好的淡奶油,加入50克細砂糖打至7分發備用

11、接著組裝千層蛋糕:取一張餅皮鋪在底部,在表面鋪上一層奶油,按照一層餅皮一層奶油的順序鋪好

(奶油的涂抹只要薄薄一層就好,多了之后會把千層皮的口感蓋掉)

12、鋪好之后,將千層的邊緣用剪刀修整齊

13、然后用打發好的奶油均勻涂抹蛋糕的四周,再在蛋糕的邊上擠上一圈奶油

(沒有裱花臺的話,可以在砧板上放一張廚房紙,在廚房紙上操作,可以轉向,算是個簡陋的轉臺啦)

14、現在做奶茶凍:將2克吉利丁片放入冷水中泡軟

15、將步驟4中留出的40克紅茶牛奶、吉利丁片放入鍋中用小火煮沸,然后放置冷卻備用

16、將冷卻好的紅茶混合液倒在千層蛋糕表面,然后用刮刀鋪平,接著放入冰箱冷藏2小時即可

紅茶千層蛋糕就做好啦~

層層疊疊的紅茶餅皮,融合了細膩順滑的奶油,橫切面整整齊齊,強迫癥瞬間被治愈!

別看它外表無害,其實撩人指數極高,尤其是湊近一聞,茶味奶味交織撲鼻而來,被這香氣包裹我一天都能精神滿滿!

一勺輕舀下去,蛋糕輕盈如云朵一般,濕潤中帶點松軟,綿柔的紅茶餅皮,順滑的奶油內餡,層層分明又層層飽滿,口感非常豐富。

細細品嘗,香甜中帶著紅茶的清香,吃起來不甜不膩,給味蕾帶來了不一樣的享受~

蛋糕做好了,我再來給寶寶們分享一下,如何才能優雅的吃千層蛋糕吧~由于餅皮具有韌性,如果我們用叉子的橫著去切,會導致上下餅皮相互擠壓,奶油從側面溢出,就沒法得到一個漂亮的切面喲。

正確的吃法,是將叉子垂直朝下,一挖到底,最后溫柔地一挑,嘻嘻~


中國焙烤食品糖制品工業協會

中國焙烤糖制品協會冷凍食品 專委會

中國國際焙烤展覽會 BakeryChina

中國焙烤雜志

中國甜食工業

色男人影院