公告
行業會展
委員會動態

2016中國餅店高峰論壇暨全國優秀餅店峰會成功舉辦

發布時間:2016-12-20 11:56:44

一年一度的中國餅店高峰論壇暨全國優秀餅店峰會于2016118日在湖北宜昌隆重開幕,本次論壇為期兩天,由中國焙烤食品糖制品工業協會主辦,安琪酵母股份有限公司承辦。出席本次論壇的嘉賓有中國焙烤食品糖制品工業協會理事長朱念琳,協會秘書長張九魁,副秘書長張帥,餅店委員會副會長王偉明,餅店委員會秘書長繆祝群,中國焙烤食品糖制品工業協會副理事長、安琪酵母董事長俞學鋒等相關協會領導和安琪高層領導,逾200位來自全國知名連鎖餅店負責人和技術人員、協作企業、行業媒體等人員參加了本次會議。

本次論壇以“戰略、融合、匠心、智能”為主題,誠邀了來自德國、荷蘭、日本、韓國、奧地利和中國的七位專家作了專題演講,為中國餅店行業跨入2.0時代開闊思路。 會議伊始,中國焙烤食品糖制品工業協會理事長朱念琳致辭,他站在我國“十三五”規劃的高度,從國家大政方針出發,分析了我國烘焙業的未來發展趨勢。朱理事長表示,餅店行業結束了粗放型增長階段,目前行業要追求精細化、工匠精神,并通過引入咖啡文化實現餅店的新增長。

中國烘焙行業轉型升級,離不開借鑒其他先進國家的烘焙理念和經驗。本次論壇專門為嘉賓安排了一次經驗學習的機會。

日本焙烤大師江田龍巳先生題為《日本焙烤行業之工匠精神傳承》的演講,介紹了日本焙烤行業最著名的幾個“工匠餅店”及幾款特色面包的制作方法,他認為:無論餅店行業未來如何發展,保持工匠精神無疑是企業制勝的法寶。

在歐洲從事焙烤業三十余年的荷蘭專家Jan Hille博士做了題為《歐洲餅店生產的工業化之路》的專題演講,解讀了歐洲餅店業的工業化之路。Jan Hille介紹了冷凍面團的歐洲發展史:冷凍面團與冷凍設備的檔次密不可分,他介紹了幾個冷凍面團儲存、運輸、制作的成功案例,闡釋了冷凍面團在烘焙行業發展中起到的積極作用。

我國臺灣中華谷研所所長施坤河作了題為《臺灣餅房熱賣的中式焙烤產品》的演講,他表示:東南亞地區的中式焙烤產品在餅店已處于快速發展的地位,中式烘焙產品同樣能做成伴手禮來售賣,這將大大提升產品市場,也是行業的一大發展機會。

技術人員短缺、招工難,成為近年來制約行業發展的關鍵問題。對此,德國專家Kim Roy先生在題為《歐洲智能化設備在餅店中的應用》中認為:應加快智能化設備在中國餅店行業的普及,以此來適應工業化發展,應對技術人員短缺、人力成本高等新問題。

餅店如何拓展新業務成為我國業界廣泛關注的話題,而德國近3000余家餅店的成功轉型為大家提供了新思路。來自奧地利的資深咖啡專家Guido先生在題為《德國Cupshop面包與咖啡的跨界融合》的演講中表示:德國的餅店目前已成為咖啡消費的第一大場所,餅店引入咖啡,能擴大餅店營業額近30%以上。他建議,中國餅店業如能引入專業咖啡品牌,對餅店的跨界融合、品牌推廣大有裨益。

韓國艾絲碧西集團的全球化發展一直備受矚目。艾絲碧西中國區總經理文賞準先生在題為《韓國艾絲碧西的全球發展戰略》演中講介紹,巴黎貝甜的發展就是追求一種多元化的文化體驗,依此來制定公司全球化的營運模式。產品全球化必須文化先行,轉變觀念、融合思想至關重要。

安琪烘焙中心副總經理胡新平先生在題為《安琪,助力中國餅店發展》的專題演講中談到,安琪作為餅店上游供應商、通過產品和解決方案的持續創新,在全球焙烤行業的影響力越來越大,目前已擁有在中國品種最豐富的酵母產品和中國規模最大、最先進的烘焙原料生產線,能滿足多產品的先進制造;安琪還擁有規模龐大的烘焙研發和應用推廣隊伍,并在北京、上海等地建立七大烘焙服務中心,日前已開始在俄羅斯建廠。

現場嘉賓表示七位專家的演講意猶未盡,為到場的嘉賓提供了寶貴的實戰經驗,為中國烘焙進入2.0時代拓寬了思路。

論壇期間,中國焙烤食品糖制品協會還宣讀了全國優秀餅店名單,舉行了全國十佳餅店頒牌儀式。表彰既是對過去工作的肯定,也是對未來發展的鞭策,獲獎單位一致表示要提升業務能力、改進技術設備、完善管理理念,力爭走在轉型前列,成為烘焙企業轉型升級的參考案例。

本次論壇理論與實踐結合,將我國烘焙行業發展帶入了專業提升階段,將餅店日常操作難題引入了研究領域。既帶來了先進國家的理念和技術支持,也激發了我國烘焙行業的發展深層思考。在協會的帶領下,我國烘焙餅店轉型升級必將加快步伐,大踏步邁入烘焙2.0時代。

中國焙烤食品糖制品工業協會

中國焙烤糖制品協會冷凍食品 專委會

中國國際焙烤展覽會 BakeryChina

中國焙烤雜志

中國甜食工業

色男人影院